注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

温暖世界:微笑符号背后的故事  

2014-01-15 19:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温暖世界:

微笑符号背后的故事

○罗强

19826月的一天,美国卡内基-梅隆大学的一位教授,在校园BBS上发起玩笑的话题:“学校是不是把我们的研究费拿来购买林荫大道边上的树了?”

这原本就是一个玩笑。看到这个话题时,计算机专业的斯科特﹒法尔曼教授正忙于工作。他忙得昏头烂额,无暇顾及,也没有心情去调侃,只是出于顶帖的习惯,在键盘上敲下了“呵呵”。没想到,这句“呵呵”却给他带来了大麻烦,很快BBS上掀起一场“口水仗”,让他一度想辞职。

首先是发帖的同事回复法尔曼:“你是在嘲笑?是觉得我无聊,就你在认真工作吗?”不等法尔曼解释,学校负责人的严历质问随即而来:“法尔曼教授,请注意语气,您是在怀疑我们真的如此做了吗?”如果不是冷笑,请解释一下。”一时间,质问,指责的话语满天飞舞。面对滔天的不解,法尔曼格外郁闷,他不断问自己,一句话,会延伸出这么多意思吗?

在当时,电脑被称为个人微机,不少使用的是微软公司的DOS操作系统,而互联网刚具邹形,只有知识精英和技术专家才会使用。法尔曼经常跟其他师生在电子布告栏上讨论各种话题,从严肃到荒诞无一不包。由于当时的技术条件只能提供纯文字的交流,一些原本是开玩笑的话语被误解,致使BBS上经常有“口水仗”发生。

作为卡内基-梅隆大学的计算机科学教授,法尔曼决定解决这个麻烦。他试图用一个标志可以清楚地表达语言的真正情绪,但方法试了无数,也没有成功。总不可能在每句话的后面备注是“玩笑”或者“认真”吧?

直到几个月后的一天,法尔曼坐在办公室里,盯着键盘发呆。突然,他想或许可以用几个字符来组成一个笑脸!经过不断试验,他用一个冒号代表眼睛,连字号代表鼻子,再用半截括号代表笑着的嘴,90度倒转,就组成了互联网上常用的“微笑”符号“:-)”。他兴奋极了:“看,它就像是一张‘躺倒’的笑脸!”

1982919,法尔曼学校的论坛上正式公布了笑脸符号,人类历史上第一张电脑笑脸就此诞生。和注音文字恰恰相反,表情符号没法阅读,只能“看”出它的意义来,但不用担心,比它起文字来,它更能准确表达人们的心情。红遍全球后,以它为蓝本,越来越多的表情符号应运而生—“ˉ0ˉ”指张着嘴笑,“:-)”是眨眼微笑,气恼的时候会会邹眉头“〉-”,而“(T-T)”则形象地描述出哭泣的表情……

30年后的今天,许多通讯程序及论坛开始应用更生动的小图案来示心情。但调查发现,30年间,使用得最多的,还是微笑的符号。有朋友加你为好友,微笑代表你好;如果不同意对方的意见,微笑比直接拒绝更有礼貌;朋友不开心了,发一个微笑,此时无声最动人,一个符号,代表我陪着你,足够了。一个符号,改变了人与人之间的交往,三个最简单的字符,却温暖了整个世界……

                   ——摘编自作者作者博客

摘自《知音》2014年第21月下半月版第53页下部处。2014年晚1906打完发表。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017