注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

搬走心上石  

2014-01-22 05:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬走心上石

玉林禅师在小院里摘野柳芽。这时,进来一位面容愁苦的女人,看样子是观光的游客,又有些放不平撂不下的心事。看见这个穿黄憎衣的和尚一脸和悦,她被吸引过来。

她说:“师傅,我和丈夫开了一个小店,小本经营,收入很少。丈夫又是一个老实人,不思进取,想让他做大点的生意,他都不肯,就守着这一亩三分地过日子。一双儿女学习成绩不好,想指着他们将来出名挣钱光宗耀祖也不行。日子越过越没劲,唉,我的命怎么这么苦。”

玉林禅师笑了:“你的丈夫身体可好?”

“好,可是……”

“你的孩子是否健康?”

“是,可是……”

“一日三餐,能不能吃饱?”

“能,可是……”

“冬天可不可以穿上厚棉衣,盖起厚棉被?”

“可以,可是……”

“还有什么可是呢?小本经营,就没有破产的风险;收入不多,自己能够全部支配;丈夫老实,不三心二意。想要孩子们出名挣大钱,你肯让他们承担比常人更多的辛苦和风险吗?至于光宗耀祖,看你怎么理解,平平安安过一天,快快乐乐过一天,谁说就不能让九泉下的祖先高兴欢喜?”

女人离开的时候,脚步轻松,面带笑容,智慧的禅师替她搬开心上一块巨石。

摘自《益寿文摘》2013/12月合订本,第158页(摘自《看淡》)2014122日星期三凌晨518打印完发表。

搬走心上石 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
搬走心上石 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
搬走心上石 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
搬走心上石 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017