注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

甘愿千百次摔倒  

2014-01-06 11:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘愿千百次摔倒

本来,这件事情很小,八旬老人摔倒在敏繁华大街,有人搀扶,有人给他一个肉包——这个城市,很热心,很温馨。

可要有人跟你说,9年来,他摔倒了1000多次,你会惊讶,他怎么做到的?一而再,再而三,确保不摔不摔伤,不被识破?容易吗?

数字是确切的,仅据杭州一个派出所的统计,半个月,已经接到了5起群众的报警。

他是怎么迷恋上这活儿的?我想9年前的第一次摔倒,应该不是假的吧?

家里待不住,流落到城市,人潮汹涌,人海茫茫,谁也不认识,谁也搭不上话。是走累了吗?还是被磕绊?总之不小心摔倒了。或许摔得很疼,或许有点儿小伤?

让老人没想到的是,刚才还匆匆走过面无表情的人,忽然围了上来:“老人家,没摔坏吧?”“爷爷,疼吗?”一迭声的关切,一双双的手臂伸过来。

亲人一样的感觉,多么好啊,他立刻忘记了前一刻的疼痛和惶恐吧。

媒体后来调查说,老人有家有子女,日子过得去,并不缺吃少穿。我估计,他怕的是那种被无视的存在吧。

于是,在街头走着走着,他希望那样的情况再次来临,腿一软,就这样再次摔倒了……

两次三次,五次十次,每一次的感觉都很好,除了搀扶询问,还有援助,有吃的,有钱。老人上瘾了,渐渐误入歧途。

面对人们的询问,他会说,自己当过兵,参加过淮海战役,他叫曹玉龙。这么一说,他赢得了更多的尊重与同情还有钱。他是姓曹,但不叫玉龙,曹玉龙是电视剧《淮海战役》里面一个战士的名字,他也当过兵。

老人和患脑栓的老伴,加起来每月有足够的生活费,但老无所依,也许并不仅仅指的是钱。

他的晚年欠缺的,还有被人搀扶,关切、询问、尊重的感觉,所以千百次地重温,乐此不彼。

摘自《益寿文摘》2013/11月合订本,第158页(摘自《老年日报》莫小米/文)201416日星期一上午打印发表。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017