注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

守住寂寞  

2014-03-12 05:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守住寂寞

周晓东

渐渐地,学会了拒绝。因为心中明白,跨不过这道心理障碍,又谈何守隹寂寞。

 

清晨,一场春雨刚过,我推开阳台上的窗户。屋前一些无名小花热烈地开放着,一团团、一族族,沾着满身水珠。阳台上的文竹,也正在一点点、一点点地抽出嫩绿的新芽。已经很久不注意身旁的花木是如何发芽抽叶的了,如果不是这场春雨,如果不是这个清晨,我真难置信身旁沉睡了一冬的小精灵们竟在默默地成长。

然而,它们确确实实是在长大,尽管旁人对这些安宁的事物视而不见。

寂寞就是这样存在于我们的生活中。

记得高中毕业时,一位年长的文友曾谆谆告诫我“耐得寂寞”。当初我并未体味到这个“耐”字的分量。斯时,失去就学机会的惶惑,刚刚踏上社会的迷惘交织在一起,一度搅得我整个心像尘埃一样飘浮不定。后来才逐渐冷静下来闭门谢客,面对青灯孤影,心中不免又生起一份难耐的寂寞。几天没人来电话了,一月半载没人造访了,真好像是孤家寡人与世隔绝了一般。渐渐地,学会了拒绝。因为心中明白,跨不过这道心理障碍,又谈何守住寂寞。以后,一本书、一杯茶,一看几个小时,一品几个小时便也心安理得起来。此刻,呈现在我眼前的不再是一堵封闭的墙;而相反,我的视野相当辽阔。仿佛面对的是一片丰富多彩的广袤景观,远接天际,下涉八荒。

读懂了文字的,是因为读懂了生活。读不懂生活的,又谈何读懂文字?许多年前读鲁迅的《秋夜》“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树”,只觉得文字乏味,北京西三条胡同里写出的东西并不比上海亭子间里写出的好多少。直到现在,我才读懂字里行间那寂寞的心情和景致,许多正人君子的文字不就出自那里吗?

如今,我已自考毕业,细细回味当初文友送给我的“耐得寂寞”这四个字,才掂出一个“耐”字的分量,才悟出一个“耐”字所包含的“承受”之意。四年的时光短暂而漫长,然而我的心确确实实是在为自己而寂寞地开放,就像那些无名的小花。

童年时的寂寞是父母强加的,成年时的寂寞是自己营造的。先前的寂寞是种承受,现今的寂寞却快被太多的诱惑所吞噬。人在坡道上走,总觉得自己少口气、缺火候,总想充电加能。于是,挑灯夜读,抄抄写写,为的是走好成年这段路。

林放先生曾说,年轻的时候是用身体换寂寞,年老的时候是用寂寞换身体,这样才有了“腹中贮书一万卷,足不出门事天下。”此言极是。寂寞是一方净土,希望的种子总是在这块净土一亡扎根、开花、结果。

摘自《读者》精品珍藏,南方出版社20051月第1次印刷,第299300页。2014312日星期三凌晨524打完发表。

守住寂寞 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
守住寂寞 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
守住寂寞 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
守住寂寞 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017