注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

“莫言把我写死了”  

2014-03-06 04:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“莫言把我写死了”

—电影《红高梁》背后的那些()

●华海

《红高梁》是莫言1995年用第一称写的。小说中用了一些村里人的真名。村里人不懂什么是文学塑造,于是就惹来了不少麻烦事儿。

《红高梁》中的王文义是莫言的老邻居,年轻时当过几天兵,他胆小,鬼子打枪,可能擦着他的耳朵了,一摸有血,就喊“我的头没了”。连长气得骂:“没有头,你还会说话吗!”王文义看到莫言把他写死了,愤怒地找莫言的父亲管贻范:“我还活得好好的,你家三儿子就把我给写死了。咱们几辈子的邻居了,怎么能这样糟蹋人呢?”管贻范回说:“莫言小说里的第一句话就是‘我父亲这个土匪种’,难道就是土匪种吗?我不是还好好的?”

莫言买了两瓶酒给王文义送去——“我说:‘我把您塑造成一个大英雄了!’他说:‘什么大英雄,有听到枪声就捂着耳朵大喊‘司令司令我头没了’的大英雄吗?’我说:‘您不是很英勇地牺牲了吗?’聊到后来,大叔很宽容地说:‘反正人已经被你写死了,咱爷儿俩就不计较了。这样吧,你再给我买两瓶酒吧。’”

小说在《人民文学》上发表以后,莫言一炮而红。

1986年夏,莫言正赶写小说《筑路》。他回忆门道:“那天,我听见有人在楼道里喊‘莫言!莫言!’我出来一看,一个穿着破汗衫、剃着光头、脸黑得像煤炭的人,手里提着一只凉鞋,还是用废轮胎胶布缝成的凉鞋,就是特别简陋的那种,他的一只凉鞋的带子在公共汽车上被踩断了……”还没等他开口,对方就先自我介绍说他是张艺谋,他看了《红高梁》,想当导演。那天,莫言与张艺谋谈了不到10分钟就敲定了合作。莫言给了张艺谋最大的改编权:“我不是鲁迅,也不是茅盾,改编莫言的作品,你爱怎么改怎么改。你要‘我爷爷’、‘我奶奶’在高梁地里实验原子弹也与我无关。非但无关,我还要欢呼你好勇气。拍好了是你张艺谋的光荣,拍砸了也不是我的耻辱。”

于是1987年夏,一群剃光头,赤着胳膊,趿拉着鞋子,腰里叉着大烟袋的男人们出现在被尘土和烈日折磨得死气沉沉的高密县城里。他们的不修边福和放荡行为吸引了高密人的注意也招致了不满:原来电影演员就是这模样!他们对电影的崇拜烟消云散。当这帮人开始在高梁地里忙活起来时,庄里人都好奇地跑去看。很快就有人回来说,大热天,穿着棉袄棉裤钻高梁地,跟耍猴似的!有一次,还发生了这样一段小插曲:两个当鬼子的演员化了妆,到高梁地里解手,有个老汉正在拨草,抬头一看,吓得脸色煞白,扔下筐就跑:“俺那娘哎!怎么鬼子又来了!”

开始时,莫言把剧组全体成员请到家里吃饭。导演张艺谋、副导演杨凤良、“爷爷”姜文、“奶奶”巩俐、摄影师顾长卫等一帮人都穿着老土布衣裳,男的还剃着光头,光着脊梁,他们在炕上学着盘腿坐。巩俐那天穿着条粗布裤子,腿上扎着绑腿,莫言母亲说:“这么个好闺女给打扮成什么样子了,你们鳖蛋,争胡闹!”当时巩俐是中戏二年级学生,她经常挑着两只木桶在县府招侍所的大院里踱来踱去,身着不伦不类的服装,脸上凝着忧虑的表情。莫言初见巩俐,心中不由升起团团狐疑之云,这和他心目中的“我奶奶”形象相差甚远。在莫言的心中,“我奶奶”是一株鲜艳夺目,水分充足的带剌玫瑰,而那时巩俐更像一名初谙世事的女学生。莫言说:“我于是怀疑张艺谋走了眼,担心这部戏将砸在巩俐手里。事实证明,我的判断错了。”

莫言没想到,电影的影响确实比小说大得多。198810月,《红高梁》在全国内上映。红高梁地里喷涌着的情欲和野性一下俘虏了观众的心。《红高梁》获得了新中国电影第一个世界级大奖——柏林国际电影节金熊奖。那年,张艺谋38岁,姜文25岁,巩俐23岁,编剧莫言33岁。这部电影的幕后还跑出两位电影圈的重量级人物——摄影师顾长卫和作曲家赵季平。春节过后,莫言回北京,深夜走马路上还能听到很多人高唱:“妹妹你大胆地往前走—哇!往前走—莫回头—”

根据《莫言评传》《南方周末》《莫言:激扬巩俐》《文史参考》等材料综合整理

摘自《知音》2014年第11月综合版第23页。201436日星期四凌晨428打印完发表。

“莫言把我写死了” - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
“莫言把我写死了” - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
“莫言把我写死了” - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
“莫言把我写死了” - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017