注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

交锋之中有握手  

2014-04-12 07:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美防务交流:

交锋之中有握手

新华社记者 吴黎明

交锋之中有握手。这是美国国务部长哈格尔此次访华期间,中美双方防务交流给人留下的突出印象之一。

一方面,中央军委副主席范长龙直言不讳地告诉哈格尔,对其近期发表的一些涉华言论“不满意”;另一方面,中方安排哈格尔参观“辽宁”号航空母舰,让其成功为首位踏上中国首艘航母的外国军方领导人。

一方面直面交锋,另一方面坦诚握手——这表面上看似矛盾,却深刻地反映由中美两军交流的智慧,体现由平衡的艺术。

直面交锋就是坚守底线不动摇,不怵分歧,把“不高兴”摆到桌面上。的确,在访华前夕,哈格尔一系列言论让“中国人民不满意”。比如,他公开表示欢迎日本解禁集体自卫权,在钓鱼岛问题上为东京撑腰打气,在南海问题上袒护菲律宾。此外,美国会众议院日前通过涉台议案,搅动台湾局势。哈格尔及美方的这些表态和动作触及了中国的底线,但中方不能为了“客人面子”而打马虎眼。坦率而坚定地对此予以驳斥有利于防止误判意图,有效管控分歧。

正因为如此,8日中美防长联合记者会的“舌战”引起国际舆论关注。

坦诚握手是增进互信,增加两军交流的开放度和透明度。让哈格尔登上“辽宁号”体现了中国开放的胸怀,体现了充分的诚意。英国广播公司在报道中指出,“北京在象征中国国防力量的航母上采取了罕见的开放姿态。”美军新闻处网站报道称,“哈格尔明白人民解放军同意他登舰参观的要求意义重大,”参观中国航母是“中国努力变得透明和开放的重要一步。”

交锋之中有握手,体现了理性,摒弃了非黑即白、非友即敌的偏执。

当下,国际上有一种唯恐中美不对立的论调,甚至过度解读中美之间的交锋,故意漠视中美之间的握手,这不符合事实。哈格尔访华期间,中美防长达成了包括推进建立重大军事行动相互通报机制、建立陆军交流合作对话机制和进行陆上联合医疗救助行动等7点共识,即是明证。

从更大的视野来看,中美两军交流是中美关系的重要组成部分。中美是亚太地区的重要国家,美国是具有世界影响力的大国,中国是正在崛起的大国。人们常说,太平洋足够大,完全能容纳中美两个大国。正如常万全指出,中美关系不是冷战时期关系。哈格尔也承认,美中双方既是朋友、也是竞争者,但肯定不是敌人。

那么,如何定义当前的中美关系?中美关系向何处去?中国国家主席习近平上月在海牙会见美国总统奥巴马时强调,面对当前纷繁复杂的国际形势,中美正在合作、需要合作和能够合作的领域更加广阔。中方愿同美方一道,始终坚持构建新型大国关系正确方向,推动两国关系持续健康稳定向前发展。

中美两国对新型大国关系的塑造依然处于探索、推进的过程之中,而交锋之中有握手正体现出中美两国的政治智慧,表明中美正努力避免“修昔底德陷阱”。

摘自《阜新晚报》C03 国际新闻 2014411日星期五,2014412日星期六凌晨745打印完发表。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017