注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

老公的原意  

2014-04-01 15:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老公的原意

/剂军

据说清朝时妓院里的妓女在互助攻讦诅咒时,常说的一句话就是“让你晚上陪老公!”陪老公是什么意思?就是陪太监。由于太监在皇宫与皇帝、皇后密切接触,因此有着特殊的地位,一些人还有权势,所以在宫内被人们称为“公公”,但被宫外的老百姓戏称为“老公”。

明清之时坊间以“老公”称呼宫中太监的现象非常广泛。明末清初谈迁所著的《枣林杂俎》中,说有李自成进京“打老公”一说。太监由于生理的残缺而无法有性行为,但他们的性欲望并没有消失,那些有权势的太监便常与宫女“对食”。因这些太监们非常诡秘和霸道,经常惹起民愤,于是便有“打老公”的事发生。

另外,坊间还有大量的流传资料,都证明老公就是指太监。所以,当听到现在的年轻人一口一个“老公”,不以为耻反以为尚,便令人感到十分的别扭。其实,“老公”一词即使没有与“太监”的渊源,就其字面、音韵来讲也是非常粗鄙的。

追溯中国大陆把丈夫喊成老公的历史,其实很短。自民国废除太监制度之后,首先是西化的香港人把丈夫喊成了老公,于是那些赶时髦的嗲女子们便纷纷尖叫效仿。到上世纪九十年代,先是在广改革开放的前沿广州、深圳一带出现了喊“老公”的时尚热”,随即便迅速蔓延全国并一发而不可收,甚至后来竟连街边洗头房、按摩店的“小姐”,也都大言不惭地对着过往的男性高呼“老公”,进来玩会儿吧!”可见老公一词的恶俗之甚!

曾有人听了之后戏谑地问道,那将来要怎样称呼自己的那位呢?我给的建议是,其实有很多选择:官称丈夫;尊称先生;爱称达令;古称夫君;俗称对象;昵称俺那口子了;俚称狗狗、使坏的、对鼻子的、挨千刀的……当然,也可以直称其姓,或名中两字、一字则更显亲密,但就是千万不可叫老公!因为老公是太监。

记得鲁迅先生在一篇杂文中写道,一个富人要读经,哄的一声一群人都来读经了。老公这称谓,也是自先富起来的广州、深圳一带开始,哄的一声就“烈火燎原”了。特别是那些“先锋”、“前卫”的电视媒体上,是人不是人的都老公老公的尖叫,竭尽歇斯底里之能事,大有非把中国男人全部阉掉的气势和阵仗,让人浑浑噩噩、不知南北、不辩香臭、不分黑白,甚至不分男女娱乐至死!或许吃着屎说香,也是一种时尚。  (摘自“yqwelj的博客”)

摘自《特别文摘》20137月上半月刊第7期第寻根探秘栏目第76页。201441日星期二 1524打完发表。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017