注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

和为贵 忍为高  

2014-04-15 09:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和为贵 忍为高

□上海宝山区 严志清

小时候,父亲经常对我说:被人家打了,睡得着;打了人家睡不着的。想想倒有一定道理。被人家打了人家占了便宜,就不会来找你报复算账;如果打了人家占了便宜,人家会千方百计来寻仇报复,你就会提心吊胆,怎么睡得安稳呢?所以,小时候当我被别的孩子打了以后,父亲不仅不帮我说话,有时还说我不好,说为什么不打别人却打你呢。有时最多说一声“小鸡琢小鸡,伤不了大体”就算了事。久而久之,让我懂得了和为贵的道理,养成了克制忍让的习惯,从而使家庭、邻里和同事之间一直能和睦团结,友好相处。

一次,我的大儿子坐在自己门口看连环画, 邻居的孩子经过时,把他的书打在了地上。我儿子火冒三丈,立刻拉住他不放,要他把书拾起来。我见了,对儿子说:“这点小事也值得大动肝火么?自己拾一下不就没事了?”我爱人一听,就忍不住了说:“明明是人家孩子不对,你却还埋怨自己的孩子,让自己的孩子受委屈,你简直连是非都不分了……”我于是对她说:“小孩子不懂事,一时顽皮,做这样那样错事在所难免,忍让一下,自己把书拾起来就解决了。为了这点小事,让大家打起来,甚至打得头破血流,值得么?凡事不可斤斤计较,以牙还牙。‘吃亏就是福’,你懂么?”

耳濡目染,加上亲身体验,现在孩子们也懂得了以和为贵的道理,遇事能克制忍让。与人相处,友好和睦。这也成了我们的家风。

中国古代 有句名言叫“小不忍,则乱大谋”。当今社会上,常常看到有些人为了一句话,一点鸡毛蒜皮的小事,因为大家都不肯忍让,斤斤计较,导致矛盾激化,甚至大动干戈,闹出人命,结果“乱了大谋”。所以,只要不是大是大非的原则问题,还是像郑板桥说的那样“难得糊涂”一点为好,这有利于家庭的和睦,社会的和谐。

摘自《益寿文摘》2014/03月合订本,第173页。2014415日星期二上午打印完发表。

和为贵  忍为高 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
和为贵  忍为高 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
和为贵  忍为高 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
和为贵  忍为高 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
和为贵  忍为高 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
和为贵  忍为高 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017