注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

带您游我的故乡阜新  

2014-04-18 20:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带您游我的家乡阜新

□吴明

阜新是我的故乡,美不美家乡水。如果您把阜新列为不知名的小镇,那么您看了游记之后,我想用叹为观止去形容阜新也不足为过呢。

1982年考古学家在阜新查海村西南2.5公里处,发现一距今8000年的古代先民生息繁衍留下的历史文化遗址。这一遗址面积约3万平方米,在其中8000平方米的范围中,已发掘出原始房址55座,房址之间密集有序,排列成行,方向一致,呈方型圆角半地穴式,直接劈凿于花岗岩上,按使用功能分大、中、小三种结构房屋建筑遗址。是人类从游牧转向定居到形成村落的开始,因此,堪称“中华第一村”。这里出土的文物主要有石铲、石锄、石刀、石斧、石敲砸器,以及石磨棒、石磨盘和陶器。出土玉制品中的龙纹陶片和石塑龙,堪称“世界第一玉”和“华夏第一龙”,因此,我的家乡阜新被誉为“玉龙故乡”。1992年阜新市政府在这里修建了查海博物馆,并对游人开放。1996年国务院批准查海遗址为全国重点文物保护单位。当你走进中华第一村这片8000年古老文明神奇的土地上时,会使你感到阜新人的骄傲并产生无尽的遐想。

亲戚朋友好友都在露天矿上班,他们每日一次往返于此,就像是完成该做的功课。也许有些矿工干了一辈子,也说不出露天矿有哪些看点。而我就不同了,我是带着一颗好奇的心,去洞察这人间奇迹的。海州露天矿距市中心3公里,

该矿东西长4公里,南北宽2公里,垂深250米,总面积30平方公里。站在该矿调度大平台上,远眺医巫闾山,山势逶迤,绿色葱葱,宛若一条巨龙盘亘于露天矿南缘。若天气睛朗,俯瞰剥采现场,机车轰轰而过,尤如儿童玩具火车穿梭不止;坑底的工人们小的就像装上了马甲儿的蚂蚁,大型电镐上下飞舞,滚滚原煤如飞爆而泻。畅游海州露天矿的风采,同时也能领略曾是亚洲第一大露天煤炭生产的壮观声场面。置身其间,游人不能不为大自然的神秘而惊叹,也不得不为阜新人的壮举而自豪。

阜新玛瑙储量和产量均占全国一半以上,是名副其实的“玛瑙之都”。阜新玛瑙种类齐全,质地上乘,有红、绿、白、紫各色玛瑙,尤以水胆玛瑙最为珍贵。乾隆年间的佛光朝珠、慈禧太后戴过的玛瑙项链及1974年中国历史博物馆收藏的玛瑙雕刻《水帘洞》皆出自阜新。

大清沟位于彰武县西北部,坐落在科尔沁沙地南缘,距阜新市110公里。连绵的沙丘、断裂的峡谷、荡漾的碧波、广袤的草原、沙丘植物和珍禽异兽等构成了大清沟颇为奇特完美的自然景观。在这里既可以观赏山光湖色和举世闻名的粉沙大坝,还可看到水库中戏游腾跃的鲢、鲤、鲫、草鱼。

大清沟以其独特的沙海和原始森林汨汨流出的天然泉水组成,总库容量为200万立方米,碧水清澈见底,上游万泉喷涌,下游水平如镜。湖面开阔,岸曲悠长,倒影清晰,景致奇妙。飞来峰、降魔塔、大漠行宫、菊玛女神像、驼鸟园、滑沙场等景观给游人留下无限的神秘感。更令人不懈的就是导游讲解清沟“八大怪”了:马架房、土板墙、沙土打墙墙不倒,原始森林冬天有青草;大涝不洼,大旱不干,乌雅不筑巢,青蛙不会叫。这些,无不为大清沟蒙上了一层秘不可测的面纱。

但最让我留恋的还是那里的特色鱼宴了。大坝上的鱼宴馆让人叫绝,桌上的24四道菜均出自鱼身,且无一重样。其中有溜鱼腮、炒鱼肚、炸鱼排、蒸鱼翅、酱鱼头、炖鱼尾……一说,我的口水都流出来啦!

家乡阜新好看的,好玩的,好吃的、好听的数不胜数,我就不多占您的时间了。最后对大家说一句,有时间去噢!(摘自游客网)摘自《阜新晚报》A08 游遍天下 2014418日星期五。打印当日。

本文作者:2小时前 - 带您游我的家乡阜新 吴明 阜新是我的故乡,美不美家乡水。如果您把阜新列为不知名的小城,那么您看了游记之后,我想用叹为观止去形容阜新也不足为过...

带您游我的故乡阜新 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
带您游我的故乡阜新 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
带您游我的故乡阜新 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
带您游我的故乡阜新 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
带您游我的故乡阜新 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
带您游我的故乡阜新 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
带您游我的故乡阜新 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017