注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

4大睡姿优劣pk 你适合哪一种  

2014-04-19 17:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4种大睡姿优劣pk

你适合哪一种

阅读提示专家介绍说,人在睡眠过程中姿势并不是固定不变的,刚入睡时你觉得自己保持着一种相对固定的姿势,但实际在一夜的整个睡眠过程中,人的体位一般会变动2060次。睡姿对于女人的睡眠乃至身体健康都十分重要。错误的睡姿,不仅破坏睡眠质量,还会让脊椎、心脏、肺部等部位受到压迫,进而产生疾病。日常最常见的睡姿有仰卧、俯卧、侧卧三种,侧卧又分为右侧卧和左侧卧两种。我们 先来看一下这4大睡姿的优劣对比。

仰卧可养护脊椎,但会引起打呼噜

优:仰卧是最大众的一种姿势,因为这种姿势既不压迫内脏,还可以利用平板床养护脊,使脊椎保持平直。

劣:仰卧会因重力关系导致舌根下坠,造成人们打呼噜。另种,人们在仰卧时会不经意将手放在胸腹部,睡着以后手的重量容易压迫胸腹,让人在睡梦中产生胸闷气短的感觉,影响睡眠质量。

因此,仰卧姿势适宜颈椎病患者选择,但有呼吸道疾病的病人应当尽量避开。

俯卧可护腹部,但容易导致呼吸不畅

优:大自然的动物其实都采取的俯卧的形式,这说明俯卧才是最天然的一种姿势,俯卧可以达到护住腹部阳气的作用。

劣:俯卧更容易使胸部和横膈膜受压,影响呼吸,加重心脏负荷。另外俯卧时,人的头不得不偏向一边才能保持睡眠,长期保持这种姿势容易造成颈部肌肉劳损。患有心脏病、高血压、脑血栓的人更不应选择俯卧。

左侧卧最适合孕妇,但容易压迫心脏

优:随着怀孕时间变长,子宫不断增大,甚至占据了整个腹腔,这样会使临近的组织器官受到挤压,子宫不同程度地向右旋转,从而使保护子宫的韧带和系膜处于紧张状态,系膜中给子宫提供给,容易使胎儿慢性缺氧。

孕妇采取左侧睡姿,就可以减轻子宫的右旋转,缓解子宫供血不足,对胎儿生长发育和孕妇生长产量有利的。

劣:由于心脏在左边,如果保持左侧卧的状态,容易压迫心脏,另外胃通向十二指肠、小肠通向大肠的出口都在左侧,所以左侧卧时不仅使心脏受到挤压,而且胃肠受到压迫,胃排空减慢。

右侧卧有利心脏,但不适合肺气肿患者

优:首先,心脏位于人体胸腔偏左的位置,右侧睡能使较多的血液流向人体的右侧,但应减轻心脏的负担,有利心脏的休息。其次,肝脏是人体的“化工厂”,位于右上腹部,右侧卧会较多血液流经肝脏,有利于肝脏本身的健康和新阵代谢。

劣:影响右侧肺部运动,不适合肺气肿的患者。

摘自《阜新晚报》b06 养生 2014418日星期五2014419日星期六下午1651打印完发表。

4大睡姿优劣pk   你适合哪一种 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
4大睡姿优劣pk   你适合哪一种 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
4大睡姿优劣pk   你适合哪一种 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
4大睡姿优劣pk   你适合哪一种 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
4大睡姿优劣pk   你适合哪一种 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017