注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

解。迷  

2014-04-26 17:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解·迷

/袁志发

人对某种东西信过了头就会入迷,而一旦被这种东西迷住了,就很难脱身,这时候就需要解迷。世界本身是个迷魂阵,一个人要不为任何东西所迷并不容易。有的为财所迷,有的为权所迷,有的为色所迷,有的为名所迷等等,可谓五花八门。奇怪的是,人迷什么就受什么害,迷钱的毁在钱上,迷权的毁在权上,迷情的毁在情上,迷名的毁在名上。你看,不解迷行吗?

常言道:“当局者迷,旁观者清。”我们这些还未入迷的人,不妨做个旁观者,思忖一下他们是怎样入迷的,又如何解脱不出来。

古时,有的人把这些入迷者统统概括为一句话,叫被“鬼”迷住啦。他们把鬼分为多种,有凶鬼、急鬼、冤鬼、酒鬼,还有屈死鬼、无常鬼,反正死于什么、倒霉于什么,就是被什么鬼捉弄了。于是,有的人修庙,有的人烧香,有的人求神,这自然是难以奏效的。不过,古人也有极明白的,比如王善人(真名王风仪,中国近代著名的民间教育家、伦理道德宣传家)就是基中的一个。在王善人看来,入迷,那叫“迷惑”。

人为纷繁世事所迷惑是很难避免的,所以被迷惑,是因为看不清楚而犯了糊涂。比如金钱,它是有用的,但作用有限,如果你把它看作是万能的,那你就会入迷。比如权力,有权比没权好,可如果你有了小权还想着大权,那你也会入迷。再比如美色,能娶个漂亮的老婆当然是好事,但如果看见漂亮女人就动心,甚至想占为已有,那你也肯定会入迷。入迷者糊涂也!

人要不入迷,就应少犯些糊涂;人要从迷中解脱出来,就当多一些清醒。一个人是否清醒,没有什么特别的尺子可以衡量,如果非要造出一把尺子不可,那就是两个字:“德性”。君子高在德上,小人低在德上。知人先知德,用人先用德,做人先修德。修德,才是解迷之要道。

摘自《特别文摘》20138月上半月刊第8期第81页(摘自《成全自己》漓江出版社)2014426日星期六下午1704打印完。

解。迷 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
解。迷 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
解。迷 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
解。迷 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017