注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

和平共处五项原则:国际关系的恒久指引  

2014-04-29 16:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和平共处五项原则:

国际关系的恒久指引

今年是和平共处五项原则提出60周年。几十年来,这些原则指引着中国对外关系的发展,也对其他国家发展相互关系作出了重要贡献,已经成为规范国际关系的重要准则。

岁月流转,当今的中国与世界都发生了沧桑巨变,特别是世界多极化、经济全球化和社会信息化对国际关系产生了深刻影响。新势下,和平共处五项原则的前途和命运如何?

观察人士认为,五项原则不但不会过时,而且将保持旺盛的生命力了,在中国和世界的良性互动中,在世界的和平与发展事业中继续扮演不可或缺的重要角色。

五项原则泽被中国

和平共处五项原则的内容是:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

1954429,中国与印度表谈判公报,并签署了《关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通协定》。两国一致同意把和平共处五项原则列入公报和协定中,以此作为指导两国关系的准则。随后,在中国、印度和缅甸倡导下,这五项原则逐渐成为处理国际关系的基本准则。

专家认为,中国作为一个大国,需要有外交理念支持。坚持和平共处五项原则则可以说是中国外交政策中最闪光的部分,是对中国的大国形象的一个极好支撑。

首先,这些原则帮助中国妥善地处理了与周边国家的关系。

在五项原则基础上,中国与绝大数邻国解决了历史遗留的边界问题。

其次,在五项原则有力推动了中国与发展中国家的交往,赢得了很多发展中国家的赞同和拥护。

截至2011731日,中国与世界上172个国家建立了外交关系,其中大部分是发展中国家。

第三,五项原则帮助中国在国际上树立了非常正面的形象,推动中国深度融入世界。

20世纪60年代中期,中国参加国际组织的数量接近于零,而到90年代中期,中国参加的国际组织达600多个,是世界各国平均值的1.8倍。

五项原则利及世界

经历60载风雨洗礼,和平共处五项原则已经被世界上绝大多数国家接受,成为规范国际关系的重要准则,对促进国际和平与合作产生了十分积极的影响。

五项原则对维护各国主权,特别是弱小国家的主权发挥了重要作用。巴基斯坦前驻华大使、前外长阿克姆·扎基认为,和平共处五项原则则的最大意义在于尊重主权平等,而主权是影响世界和平与稳定的重要因素。

五项原则增进了世界和平。阿富汗总统国家安全顾问兰金·达德法尔·斯潘塔认为,和平共处五项原则的尊重是国与国之间和平相处、相互合作的基础。

缅中友好协会主席、前缅甸驻华吴盛温昂指出,现在国家间的矛盾和冲突不仅包含传统意义上的战争,而且还有经济战、人道主义危机等,要处理好新形势下的舅舅间关系,就需要进一步丰富和平共处五项原则的内容。

五项原则生机盎然

中共十八大产生新一届中央领导集体后,中国外交进入了新的历史时期。在新时期里,中国依然恪守和平共处五项原则,并且正以更多新理念、新举措对基内涵进行丰富和发展。正因为如此,五项原则将保持旺盛的生命力。

一年多来,中国新一届领导人在多个国际场合阐述了命运共同体的理念。强调这一理念,反映了中国政府对新的历史条件下国与国关系的新认识,也表达了中国政府和人民同世界并肩前行、携手共进的坚强信念。

中国领导人还提出,要找到利益的共同点和交汇点,坚持正确义利观,有原则、讲情谊、讲道义,多向发展中国家提供力所能及的帮助。这就要求中国外交在政治上,坚持互利共赢、共同发展;对周边和发展中国家,要更多地考虑到对方利益,必要时舍利取义。

无论是命运共同体,还是正确义利观,都是对五项原则中“平等互利、和平共处”原则的进一步深化。

中国新一届领导人还表明,中国主张根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,秉持公道,伸张正义,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,绝不把自己的意志强加于人,也绝不允许任何人把他们的意志强加于中国人民。中国主张以和平方式解决国际争端,反对各种形式的霸权主义和强权政治,永远不称霸,永远不搞扩张。

这些新立场,无疑是对和平共处五项原则中“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政”原则作出的新承诺。       据新华社

摘自《阜新晚报》B03 国际新闻 2014429日星期二。当天发表。

和平共处五项原则:国际关系的恒久指引 - 快乐老头 - fxgchm的博客
和平共处五项原则:国际关系的恒久指引 - 快乐老头 - fxgchm的博客
  
和平共处五项原则:国际关系的恒久指引 - 快乐老头 - fxgchm的博客
和平共处五项原则:国际关系的恒久指引 - 快乐老头 - fxgchm的博客和平共处五项原则:国际关系的恒久指引 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
和平共处五项原则:国际关系的恒久指引 - 快乐老头 - fxgchm的博客
和平共处五项原则:国际关系的恒久指引 - 快乐老头 - fxgchm的博客

 和平共处五项原则:国际关系的恒久指引 - 快乐老头 - fxgchm的博客

     

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017