注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

译古文看前程  

2014-04-07 04:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译古文看前程

○亦无伤

10年前,老师给我们布置了一道古文今译题,同学们答案各异,但今日一读,让我生出无数感慨。

题目是翻译《道德经》中一段,原文如下:道可道非常道名可名,非常名无名天地之始有名万物之母。

答案一:

断句:道,可道,非常道;名,可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。

译文:道路,可以走,但不是要你常常都去走。名字,可以叫,但不是要你常常都去叫。道路在开天辟地的时候是没有名字的,有了名字大家都可以称呼了。

——如今,此同学在交通部门工作。

答案二:

断句:道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。

译文:路可以走出来,但不一定非得按常规的方法走出来;名气可以挣出来。没有名气,只能回到万物开始的原始社会,有了名气,大家都像看妈一样围着你。

——如今,此同学是一位网络红人,靠大胆裸露迅速蹿红。

答案三:

断句:道可,道非常,道;名可,名非常,名。无名天地之始,有名万物之母。

译文:说你有理你就有理,说你无理你无理,就看想怎么说;能让你声誉好,也能让你身败名裂,就看怎么弄你的名声了。可以说天地间没有一样东西是有名的,也可以说万物都是有名的。

——如今,这位同学是一位律师。

答案四:

断句:道,可道,非常道;名,可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。

译文:报道,不仅可以报道的事要报道,不能报道的事也要想办法报道;这就像炒作名气一样,能炒出名的要炒,不能炒出名也要想办法炒出来。开始的时候谁都没有名气的,大家都来炒了以后,就能出名了。

——如今,这位同学是一位娱乐记者。

答案五:

断句:道可,道非常,道;名可,名非常,名。无名天地之始,有名万物之母。

译文:想说它好也行,想说它非常好也行,尽管往好的说;想说它有名也行,想说它非常有名也行,尽管吹它出名吧。少年时谁都没有名气,等混到有名时,都当妈了。

——如今,这位同学当了商人。

答案六:

断句:道,可道非常道;名,可名非常名。无名天地之始,有名万物之母。

译文:道理,可以讲很多不同的道理;名字,可以起很多不同的名字。开始时,不要欺负这些没有名气的孩子,也许他们的母亲是很有名气的人物。

——如今,这位同学在幼儿园上班。

答案七:

断句:道可道非,常道;名可名非,常名。无名天地之始,有名万物之母。

译文:不管有理还是无理,大家都是这讲;不管名声是好是坏,大家都爱出名,等大家都知道后就有名了。

——如今,这位同学搞广告策划。

答案八:

断句:道可,道非,常道;名可,名非,常名。无名天地之始,有名万物之母。

译文:说你行你就行,说你不行就不行,这是很有普通的道理;有时能叫出你的名字,有时也叫不出你的名字,经常拜访人家,人家才会记得你。开始的时候谁都不认识你,送礼够万物后,人家对你的名字比对他妈还熟悉。

——如今,这位同学当官了。

(摘自《喜剧世界》2009年第1期)

摘自《特别关注》2009年第2期总第105期第45页。201447日星期一凌晨420打印完发表。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017