注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

“清朝遗人”的长寿标记  

2014-05-22 06:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“清朝遗人”的长寿标记

也许,并非所有人都能活到100岁,但是健康长寿确实有法可循,上海的“清朝遗人”调研找到了其中的一些医学规律和特征,遵循此法养生保健,亦可少生病、提高生活质量。那么,这些长寿老人到底有哪些共同的特征呢?(注:“清朝遗人”指清朝末年出生的仍然在世的老人,年龄均在百岁以上。)

血脂、血管好,糖脂代谢好

人瑞中平均一年看病两次以下者为49%3-5次者21.9%。其中有80.7%未患过胃病,77.2%无心血管疾患,79%无糖尿病,近几50%无明显呼吸道疾病。百岁老人收缩压128±15mmHg,舒张压77±7mmHg,属正常范围,追问既往病史,明确有高血压病史者2.5%。脉压51±14mmHg,略高于正常范围。在这100人中随机选取30名老人的血脂主要数值如下:总胆固醇4.87±0.91mmoI/L,甘油三酯0.9±0.1mmoI/L,高密度脂蛋白1.2±0.12mmoI/L,低密度脂蛋白2.8±0.54mmoI/L,糖化血红蛋白5.74±0.46mmoI/L,结果正常。听力基本不聋者39.7%;71.7%思维清晰。

在百岁老人中,以女性居多,男女两组的动脉僵硬程度无统计学差异,但从数值看,女性的数值更低,相较而言,女性拥有更优越的血管条件,这可能是女性长寿的原因之一。百岁老人的动脉功能基本处于一种相对正常或偏低的状态,其心血管危险因素相对较低。同时,百岁老人的血脂与糖化血红蛋白均在正常范围内,提示正常的糖脂代谢可能是老人长寿的部分原因。

从样本中得出结论,健康的血管、正常的糖脂代谢是长寿的生理基础,而健康的饮食习惯和良好的锻炼习惯则是长寿的外部条件。

阴虚体质多

百名百岁老人的中医辨证分型结果显示,阴虚证所占比例最高(25%),其次为痰湿证(21.6%)、血淤证(11.6%)、平和质(10.3%)、湿热证(9.8%)、阳虚证(8.7%,实热证(0.2%)

老年人的异常体质并不像中青人那样单纯,常以一种体质为主,兼挟其他体质,常以阴虚、阳虚或阴阳两虚为主,兼挟痰湿或淤滞体质,这与本次调查结果基一致。百岁老人的中医体质分型多集中于阴虚及痰湿质,提示平均可以根据该体质分型进行合理调养。此外,脏腑功能衰退、气虚精亏是衰老的重要机制之一,故虚证随年龄的增长所占总比例逐年增高,在本调查中虚证人数占人数58%,故防治老年病应以补法为主,但仍需注意因时、因地、因人等不同情况,又要考虑到老年人脏腑衰退,多病相兼、阴阳气血虚亏、虚中挟实、虚多实少等特点进行辨证论治。

耳朵大

此次“清朝遗人”的调研,也记录了老人的体重、四肢及耳朵的长度。其中,耳朵长度为6.8±0.6厘米,耳垂长度2.1±0.4厘米。

古时,观耳定寿命是看面相的常用方法,耳大且耳垂长者,寿长。中医认为,肾开窍于耳,故耳大是肾气健的征象,肾气足则寿长。现代研究发现,人体在成年后虽然全身和内脏的生长发育停止,但耳朵却是唯一的例外,它一辈子都在不断长大,平均每年10年长1.4毫米-2.2毫米。由于耳朵的长度随年龄的增长越来越长,因此,老年人的耳朵要比青年人的大。从这个观点看,长寿者并非是耳朵大了寿命才长,而是寿命长了耳朵才大。

此外,老人的体型普遍偏瘦,体重指数BMI18.2±3.3千克/;手长度为15.6±1.1厘米,脚长度为20.5±2.1厘米,说明体型普遍瘦小。

睡眠好

此次调研发现,百岁老人的睡眠质量普遍较好,保持6.6±0.7小时的睡眠时间,且作息规律,多有午睡习惯。

良好的睡眠对于人体心脑血管系统、免疫系统的健康至关重要,而长期睡眠不佳可成为心血管事件、与免疫相关疾病等的导火索。反之,长期保持高质量的睡眠,就能拥有良好的心脑血管和强大的免疫系统,从而远离各种慢性疾病,为长寿打下基础。

规律的作息是高质量睡眠的保障。现代研究发现,人的生命活动是有“生物钟”的,顺应这个节拍的人就健康,精力流沛;逆节拍而动,就会致病,加快衰老。此“生物钟”在我国传统中医理论中,就是顺应四时,道法自然。如《黄帝内经》中所述:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起……冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。”

吃素多

这些百岁老人均出于旧社会,经历了社会动荡变迁,大多生活贫苦,因此在饮食上偏素,有“三低两多”的特点,即长期低热量、低脂肪、低胆固醇、多蔬菜、多杂粮。即便现在经济条件改善了,饮食习惯依旧不改。

此次调研特地关注了百岁老人的食谱。统计显示,他们的主食以大米为主,占到了93.8%,平均每顿吃主食约75克。经常吃新鲜蔬菜的占87.7%,特别喜欢吃肉类荤菜的占21%,口味偏咸的占7.4%,口味偏甜的占3.7%。可见老人们多数饮食清淡,营养摄入均衡。与此相对,曾经吸烟的3.7%的老人如今都已戒烟,曾有饮酒习惯的占8.6%,至今仍饮酒的为2.5%,均以黄酒和低度白酒为主,每天50克左右.可见在百岁老人中,嗜烟酒者甚少。

与子女同住

在此次接受调研的老人中,无经济收入者占68.4%,医疗费用完全自付者占32.5%,半劳保者占49.19%,住敬老院者占14.8%,独居者占5%,与子女或亲人同住者占80.2%。大部分老人与子女生活一起,家庭和睦、子女孝顺是其保持心情愉快的重原因。

另外,百岁老人的性情大多恬淡虚无,很少烦恼,对物质生活没有过多的要求。正所谓,好心情胜过补药,坏情绪比烟酒更伤身。《黄帝内经》中写道:“恬淡虚无,精神内守,则体内存有正气,疾病无处可侵。”现代研究也证明,孤独、郁闷、丧偶丧亲、极度紧张等状态持续,则容易导致免疫系统紊乱,甚至罹患肿瘤。

摘自《益寿文摘》2014/04月合订本,第83(上)、97(中)、125()(徐燕/)2014522日星期四 616打印完。

清朝遗人:

“清朝遗人”的长寿标记 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
“清朝遗人”的长寿标记 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
“清朝遗人”的长寿标记 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
“清朝遗人”的长寿标记 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
“清朝遗人”的长寿标记 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
“清朝遗人”的长寿标记 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
“清朝遗人”的长寿标记 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
“清朝遗人”的长寿标记 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
“清朝遗人”的长寿标记 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
“清朝遗人”的长寿标记 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 “清朝遗人”的长寿标记 - 快乐老头 - fxgchm的博客 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017