注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

孩子缺乏自信父母须适时鼓励  

2014-05-31 13:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猜透宝贝

孩子缺乏自信

父母须适时鼓励

其实现在不少父母都有一个共同的苦恼,就是孩子缺乏自信心。幼儿阶段是形成自信的重要时期,一个缺乏自信、充满自卑的孩子,即使脑子很聪明,反应灵敏,但在学习中梢遇困难和挫折就会发生问题。我们往往忽视对孩子的鼓励,往往忘记鼓励。许多人错误地认为孩子需要的是教育,不断地教育,而教育更多的就是灌输和训导。

当孩子试着做一件事而没有成功时,我们应避免用语言证明他的失败。我们应该把事和人分开,做出一件事失败了并不意味这个孩子无能,只不过他还没有掌握技巧而已。如果我们采取指责的态度,孩子的自信心就会受到伤害,这个时候就不像掌握技巧那样简单了,孩子可能永远做不成这件事情。至于如何培养孩子的自信心,可以从以下几个方面入手:

第一,赏识孩子的点滴进步。幼儿时期,成人对孩子信任、尊重、承认,经常对他说“你真棒”,孩子就会看到自己的长处,肯定自己的进步。家长要以正面鼓励为主,要善于发现孩子的闪光点,不盲目地拿孩子和别的孩子比较,而是多拿孩子的过去与现在比较,让孩子知道自己进步了,从而产生自信心。

第二,创造机会,在实践中培养孩子自信心。给他一些容易完成的任务,例如摆碗、盛饭等,会做了就表扬,为孩子树立自信心。早上起床和晚上睡觉要让他自己穿脱衣服,锻炼独立性。须知自信心和独立性要从一点一滴做起,不是抽象的。

 第三,让孩子从成功的喜悦中获得自信心。培养孩子自信心的条件是让孩子不断地获得成功的体验,而过多的失败体验,往往会使孩子对自己的能力产生怀疑。因此,老师、家长应根据孩子的发展特点和个体差异,提出适合其水平的任务和要求,确立一个适当的目标,使其经过努力能完成。另外,对于缺乏自信心的孩子,要格外关心。如对胆小怯懦的孩子,要有意识地让他们在家里或班级担任一定的工作,在完成任务的过程中培养自信。

摘自《阜新晚报》B03 成长 2014530日星期五2014531日星期六打印完。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017