注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

你是免子还是鸭子  

2014-05-04 15:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是兔子还是鸭子

○洪昭光

一个人得不得病,长寿还短命,在一定程度上,跟父母亲基因有关系。假如父母亲都是高血压,生出的小孩,45%会有高血压;父母亲有一个有高血压,小孩有28%的机会得高血压;父母血压正常,孩子得高血压的概率是3.5%

我们用小白兔和小鸭子做实验,说明遗传的影响。

小白兔应该吃萝卜、青菜,但是,让它吃鸡蛋黄拌猪油,鸡蛋黄胆固醇高,猪油动物性脂肪多。

小白兔吃了4个星期后,胆固醇升高,8个星期后,动脉硬化,16个星期后,这只小白兔得了冠心病、心绞痛。

再用小鸭子做实验,也让它吃鸡蛋黄拌猪油。奇怪的是,不管怎喂它,它的胆固醇也不高,动脉也不硬化,喂到老了,它也没有冠心病。

这是什么道理呢?

原因很简单,兔子是兔子,鸭子是鸭子,基因不同,遗传不同,所以,结果就不同。

人也一样,张三一吃肥肉、鸡蛋,人就胖了,胆固醇高、动脉硬化、心肌梗死。李四呢,天天吃肥肉,天天吃鸡蛋,天天吃猪肝,想吃什么吃什么,可是,人家胆固醇不高,也没有动脉硬化。

道理很简单,因为张三属于兔子型的,李四属于鸭子型的。

摘自《特别关注》2011 3总第13232页(摘自《吃好比好吃更重要》重庆出版社)

简介:洪昭光教授是我国著名心血管专家,曾入选英国剑桥国际名人传记中心美国国际名人传记中心名人...


你是免子还是鸭子 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017