注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

国外流行的进餐新概念  

2014-07-14 11:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国外流行的进餐新概念

吃饭看平常,其实也有不少学问。以下这些国外流行的健康饮食新概念,或许会为您指点迷津。

 吃食物分时间

您知道吗?原来食物也是有昼夜之分的。前不久,国外饮食专家提出了“日间食物和夜间食物”的观点。也就是说,有的食物适合白天食用,尤其适合在上午六点到下午三点半之间食用,这类食物包括牛肉、羊肉、西红柿、胡萝卜、柑橘类、青碗豆等,可以有效补充一天中人体所需的能量和维生素。而夜间食物它们热量低、好消化、有助于保护肠胃,譬如乳制品、鱼蛋类、干果等食品。这种昼夜食物的安排不仅有利于减肥,而且对身体健康也大有益处。

进食讲顺序

无论去餐馆还是在别人家做客,吃饭的顺序似乎已经约定俗成——先来点甜饮料或酒品,大吃鱼肉、吃到半饱再上蔬菜,最后吃主食,主食后面是汤,最后还有甜点或水果。其实,这种大众公认的用餐顺序是很不健康的。

众所周知,“饭前喝汤、胜似药方”。人在感觉饥饿时马上吃饭对胃的剌激比较大,如果吃饭前先喝点汤,就好像运动前做预备活动一样,可使整个消化液,减轻对空胃的剌激。

再来说说水果,它的主要成分是果糖,可以直接进入小肠被吸收掉。如果饭后马上吃水果,淀粉、蛋白质这些消化快的水果,易于发酵的水果会引起胃部胀气。因此,正确的进餐顺序应为:汤→蔬菜→主食→肉类→半小时后再食用水果。

不好吃的食物未必不健康

研究表明,很多不好吃的果蔬里往往含有较多的抗癌物质。人们不喜欢它们的味道,但也正是这些特殊的味道在植物生长期里起到了天然杀虫剂的作用,多吃可以增强人体的抵抗力,譬如味道苦的苦瓜、气味的萝卜等。

至于一些看上去很丑的食物,反倒有着对我们的身体意想不到的好处。拿香蕉来说,人们在选择香蕉时,大多喜欢挑选那些皮色干净的,对于表面上斑痕累累的则不屑一顾。其实,那些表面上黑斑越多的香蕉,里面所含有的抗癌成分就越多,换言之,香蕉越丑越能抗癌。
                   
花样吃法能防病

新调查数据显示,饮食单一,长期偏食、挑食有时会诱发癌症,所以餐桌要实现翻新多样化。在同类食品当中,应当经常挑选不同品种的食物。比如说,用小米等粗粮代替大米,若经常吃些豆类、薯类,就更符合多样化的原则。每天主食原料应该不低于3种,蔬菜要吃5种以上。经常改变口味,变换食谱,这样可以最大限度地将癌症拒于体外,这么简单的方法,您难道不想尝试一下吗?

摘自《益寿文摘》2014/06月合订本,第106页(摘自《健康科学》)2014714日星期一 1056打印完发表。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017