注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

怀抱童心度期颐  

2014-07-18 13:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   怀抱童心度期颐

 ——上海百岁寿星施大郎的长寿经

日前,笔者来到上海的“长寿之乡”——崇明,走访了被评为2013年“上海市十佳百岁风采寿星”之一的施大郎。老人家住崇明县三星镇纯阳村,听说我们要来,她一早就坐在椅子上等着我们。我们细看老人,只见她黑发多,白发少,那张已经没有了牙的小嘴,笑起来轻轻一抿,十分特别。

施大郎出生于191012月,算来已是104岁。现在的她已是五世同堂,家庭和美。小辈对他也十分孝顺。说起老人的长寿秘诀,她的家人就总结了两个字:乐观。老人性格开朗,笑口常开,而且“忧愁不过夜”。老人喜打“长牌”(传统纸牌的一种),一旦牌瘾上来,家人就张罗着帮她叫来周围的老邻居,一起陪她玩儿。她从来不计较输赢,那些老邻居也十分乐意陪老人打牌。老人还喜欢看电视,尤其爱看《动物世界》和动画片,每当看趣的动物,她就会抿着嘴,笑个不停。

对于一位高龄老人而言,施大郎和其他百岁老人不一样,她并没有刻意地考虑如何锻炼身体,但她经常下地干活儿,她认为干活儿就是锻炼。老人在90以后,还经常下田摘毛豆,摘赤豆,挖长生果等。老人的妹妹今年88岁,和她家相距大约10分钟的路程,老人没事就会走路去妹妹家串门儿。至于穿针引线之类的活儿,更是不在话下。

说起饮食,老人喜欢吃肥肉和豆类,最喜欢的是崇明毛蟹,一顿可以吃一到两个,每次家人都把蟹肉一一挑出来,供老人享用。酸奶、蛋糕、粽子也是老人爱吃的食物。老人不抽烟,也不用滋补品,但喜欢喝崇明的米酒(俗称老白酒),几乎每餐都不可少。值得一提的是,崇明的很多寿星都喝米酒的习惯。

摘自《益寿文摘》2014/06月合订本,第152页(摘自《长寿》2014年第6期 王明洪/文)2014718日星期五 1256打完。

2013年被评为“上海市十佳百岁风采寿星”之一的施大郎如今已是104岁的高龄,但她精神依然矍铄,一口已经没有了牙、却又不愿安装假牙的嘴,笑起来轻轻一抿,十分特别。日前,笔者随上海市老年学学会一行来到上海的“长寿之乡”——崇明,走访了这位笑容可掬的老人。笔者开门见山地问她:“老人家,请问您的长寿秘诀是什么?”老人抿嘴一笑,幽默地回了一句:“没有长寿秘诀呀,是阎罗王不肯收我!

怀抱童心度期颐 - 快乐老头 - fxgchm的博客施大郎老人
 
怀抱童心度期颐 - 快乐老头 - fxgchm的博客
下面,施大郎老人的儿子: 
怀抱童心度期颐 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
怀抱童心度期颐 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
怀抱童心度期颐 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017