注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

学了儒tocf  

2014-08-23 15:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学了儒释道,

拿得起放得下看得开

儒家讲“国家兴亡,匹夫有责”,教人担当;道家讲“知足常乐”,教人顺其自然;佛教讲看破、放下,教 人“得大自在”。

我们过去讲“以儒治国”,儒家思想主要讲治国家和社会。”“以道治身”,确实我们的养生和医学等方面与道家思想关联得更多一些。“以佛治心”,是指佛教认为我们人类和社会的一切问题,根源都在人心中,尤其是贪、嗔、痴三心,佛家把它整个的理论实践概括训戒、定、慧三学。以“三学”来应对人心中的贪、嗔、痴。佛教里面有一句流行的话叫“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,所以我们常常讲以佛来治心。治国、治身、治心是互相配合的。

曾经在一个课堂上,有一个学员讲学习了国学后的体会,他说学了儒家后拿得起,学了佛教后放得下,学了道家后看得开。总结得很好。

为什么说学了儒家就“拿得起”呢?最根本的就是儒家敢担当,所以儒家要讲“国家兴亡,匹夫有责”,只有有了敢于担当的精神,才能拿得起。中国文化中最强调的是责任,孔子当年周游列国,到了解卫国,卫国的国君就问他,我如果把国家交给你来治理,你从哪里下手?孔子说“必也正名乎”,首先要从正名入手,卫国的君主听了以后非常高兴。他说如果君不君、臣不臣、父不父、子不子,我连饭都吃不上,社会也不安宁。我们要循名责实,我们考察干部就需要遵循这条原则,你担当什么职务,就要做合乎你职务的事,敢于担当。韩非子是非常强调这一点的。

为什么道家能够让人“看得开”?中国道家的思想强调我们要道法自然,“人法地,地法天,天法道,道法自然。”所谓道法自然,就是以自然为准则,什么是自然?自然就是自然而然,就是事物的本来状况,我们要尊重事物的本来状况,它是怎么样的,我们就尊重它,我们不能 随意去改变它。所以它非常强调这一点的。

为什么道家能够让人“看得开”?中国道家的思想强调我们要道法自然,“人法地,地法天,天法道,道法自然。”所谓道法自然,就是以自然而然,就是事物的本来状况,我们要尊重事物的本来状况,它是怎么样的,我们就尊重它,我们不能够 随意去 改变它。所以它非常强调一个观念,叫做知足。我们常常讲“知足常乐”,知足者常富,不知足者常贫。

道家的思想强调自然合理,要合乎每个事物自然的状态,用我们现在的话来说就是要实事实事求是,注重个性差异。道家是非常注重这个差异的,《庄子》里曾经讲到一个故事,讲一只大鸟和一只小鸟,大鸟要吃饱肚子就要四处觅食,小鸟看到大鸟能够四处游走,尝民尽天下美食,就非常羡慕,想像它一样。大鸟看到小鸟吃两粒就饱了,非常轻松,免却了四处奔波觅食的辛苦,也非常羡慕。庄子就评论说,大鸟你不要羡慕小鸟,小鸟你也不要羡慕大鸟,你们两个本来就不同,大鸟如像小鸟那样轻松,弄不了两天就饿死了,小鸟要尝遍天下美食,一顿饭就给撑死了,大家要顺其自然,懂得知足。知足者把其他的东西看作是身外之物,不需要留恋,看得开。所以道家的思想对人生是非常有意义。

为什么佛教能够让人“放得下”?佛教的思想让我们懂得万物都是无常的,不是永恒的,这跟缘起思想有关系。佛教认为万物都是因缘而生,因缘而有,那么因缘形成的这个世界的万物有什么特点呢? 那就是无常。缘有聚也必然有散,因此一切事物有生,也一定有灭、有死,有聚一定有散,有合一定有离,这是缘起法的特点——没有永恒。所以对生命的贪恋都是没有意义的,总有一天,你要撒手而去,什么东西都不属于你的。人生老病死,万物也是如此,就像沧海桑田的变幻。我们生存的环境也不是永恒的,它在不断地变化着,一切事物都是这样的。

佛教经常讲要看破、放下、自在,所以以能够懂得了佛教的造诣,就可以放得下、得自在。佛教在《金刚经》里讲“一切有为法”,所有我们看到的东西,人也好, 物也解好, 在佛教里面都被称为“有为法”,“一切有为法,应作如是观”,就是应该这样来认识它。怎么样来认识它?是六个“如”:“如梦幻泡影泡影”,“如露亦不例外如电”——像梦境一样,像闪电一样。“梦幻泡影”是说它没有实实在在独立的主体和自性,在佛学里面就叫作“无我”;“如露亦如电”是指一闪而过,也就是无常。佛教的缘起理论让我们认识到整个世界是无我的,所以对物的执着也好,对自我生命的执着也好,都是我们烦恼的根源。用两句话来概括人们的问题,就是:“执取名相看不破”,“执我为本放不下”。所以要是你们有一天能够放下自我,就真正自由自在了。懂得了佛教的教义,就可以放下、自在。你们可以看到佛教的很多庙里都挂了一块匾—“得大自在”。

我们人如果能够拿得起,放得下,看得开,这该是一个什么样的幸福的人生境界。有的人是三样俱全,既拿不起,又放不下,还看不开,这是最痛苦的;有的人拿得起但放不下也痛苦。

摘自《益寿文摘》2014/07月合订本第187页(摘自《紫光阁》2014年第11、12期 楼宇烈/文)2014年8月23日星期六11:15打印完。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017